A violência linguística virtual contra a mulher: ideologia e estratégias de (im)polidez em blogs - Martins, Adriana Regina Dantas (2013)
Longe de uma visão pragmática que considere a ação linguística a partir de interações generalizadas, vistas como intencional e universalmente produzidas por sujeitos idealizados, esta dissertação pretende romper com um suposto modelo universal de comunicação pragmática ao estudar as ideologias operacionalizadas em atos de fala impolidos, constituindo uma forma de violência de gênero: a violência linguística. Para isso, investigamos produções em blogs marcadamente machistas, de autoria masculina e feminina, que através de suas postagens lúdicas afirmam e reafirmam determinados modos de ser mulher. De modo específico, realizamos uma análise pragmático-discursiva nos textos das postagens e dos comentários sobre esses textos, postados nos blogs Testosterona e Acidez feminina, entre os anos de 2011 a 2013, a partir da articulação metodológica entre as categorias de operação da ideologia e as estratégias de (im)polidez linguística. Os resultados demonstram que, apesar do caráter lúdico que assumem as postagens impolidas, através das quais explicitamente ocorrem exposições de faces, que os atos de fala proferidos instauram ofensas contra as mulheres, fazendo surgir conflitos nas interações por meio de atos de fala polidos e impolidos, proferidos por homens e mulheres, interagentes dos blogs investigados. Tais ofensas constituem e são constituídas em modos de naturalização de ideologias patriarcais e colonizadoras do gênero feminino, as quais reafirmam modos hegemônicos de ser mulher.