Dificuldades de Leitura: Uma Proposta para Superacao de Rpoblemas em Alunos do 1º Ciclo do ... - Araujo, Luzia Alves de (1999)
Este trabalho de pesquisa trata de uma abordagem teorica fundamentada nas Dificuldades de Leitura: uma proposta para superacao de problemas em alunos do 1º Ciclo do Ensino Fundamental. O tema em estudo aponta para as Dificuldades de Leitura, situacoes vividas no cotidiano que acontecem nas escolas, principalmente nas escolas da Rede Publica. O ato de ler deve ter como base o educando sujeito da sua propria aprendizagem, deve romper as fronteiras do comodismo, para ganhar uma nova dimensao relacionada ao tipo de cidadao que a escola deseja formar. A pesquisa demonstra que e possivel trabalhar o habito da leitura de forma participativa, dentro de uma relacao teorica e pratica, envolvendo a participacao dos pais e demais segmentos da unidade escolar, para que haja um melhor desempenho do ensino-aprendizagem da leitura. Durante o desenvolvimento deste trabalho, conclui-se que: o habito de leitura requer o compromisso e engajamento dos docentes no processo ensino-aprendizagem, isso foi comprovado atraves das atividades aplicadas em sala de aula, com a preocupacao de verificar o grau de desenvolvimento dos alunos do grupo experimental e do grupo de controle.