Trabalho Infantil: Un Estudo sobre as Criancas e Adolescentes Trabalhadores Egressas das Ceramucas.. - Pinheiro, Elisangela Maria Rodrigues (2003)
O estudo ora proposto trata da problematica do trabalho infantil, centralizando uma maior atençao nas cianças e adolescentes trabalhadoras egressas das ceramicas do municipio de Russas-Ce, hoje inseridas no PETI ( Programa de Erradicaçao do Trabalho Infantil). Objetiva avaliar a eficacia da proposta do PETI, frente a problematica do trabalho infantil, identificar interfere na escolaridade das crianças e adolescentes e verificar se o valor percebido (bolsa), recebidos pelos usuarios do PETI são compensadores quando comparado ao valor recebido no trabalho anteriormente exercido (trabalho ceramista). Para atingir os objetivos propostos, foi aplicado um questionario com 25 crianças e adolescentes beneficiadas pelo PETI. Como resultado da pesquisa constatou-se que, os usuarios do programa percebem e veem no PETI a possibilidade de ter um futuro mais promissor, onde seus direitos são respeitados, tendo a oportunidade de desenvolver sua espontaneidade, coletivamente e senso critico, apresentando-se como uma alternativa frente a realidade do trabalho infantil, especificamente o ceramista.