A Representacao das Drogas Ilicitas para os Adolescentes e Jovens em Tratamento ... - Machado, Iracema de Oliveira (2001)
As drogas tem se propagado na sociedade, provocando discussoes em diferentes classes sociais, etnias e idades, mas principalmente entre os adolescentes que possuem varios pontos de vulnerabilidade como auto-afirmacao, reconhecimento por parte dos amigos, curiosidade, pouco esclarecimento dobre a questao das drogas, espirito de aventura, entre outros. Esta pesquisa investigou a representacao das drogas para os adolescentes e jovens em tratamento no Programa de Internamento do Desafio Jovem do Ceara (D.J.C), uma instituicao filantropica que trata jovens do sexo masculino dependentes de substancias entorpecentes. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com nove jovens de um total de vinte e cinco internos, atraves de questionarios e entrevistas, seguindo um roteiro pre-estabelecido (ver anexo 1). Os resultados mostram que todos os entrevistados haviam se envolvido com drogas por motivos diversos: curiosidade, influencia de amigos, exibicionismo e principalmente o prazer proporcionado pelas drogas. Eram oriundos de bairros diferentes e classes sociais distintas. As familias dos dependentes tambem estavam fragilizadas e inseguras necessitando de um tratamento especializado. De certa forma, esses adolescentes e jovens buscam prazer, novas experiencias espirituais e emocionais, identidade propria, independencia, autonomia. Assim, percebemos que a toxicomania envolve uma serie de fatores interligados, a iniciacao acontece precocemente, como complementacao do lazer, ate chegar ao ponto de destruir a vida social, cultural, efetiva, emocional e economica do dependente que so procurara ajuda especializada quando sentir que o prazer das drogas foi substituido por perdas e sofrimentos.