Avaliacao de Desempenho, Uma Ferramenta para o Gerenciamento Profissional: Um Estudo de Caso ... - Fernandes, Maria Socorro Gomes (1999)
Este trabalho aborda a sistematica da Avaliacao de Desempenho na ECT, limitando-se a um estudo de caso na Diretoria Regional do Ceara, especificamente na regiao metropolitana de Fortaleza. e fruto da inquietacao verificada em algumas areas da Empresa, o que leva a acreditar que ha vestigios de insatisfacao no desenvolvimento do programa, podendo ter sido provocada por sua inadequada aplicacao. Teve como objetivo principal avaliar o quanto o sistema de Avaliacao de Desempenho esta possibilitando a resposta esperada, com relacao a melhoria no nivel de satisfacao dos empregados e ao melhor desempenho do trabalho. O levantamento do referencial teorico, que fundamentou o seu desenvolvimento inicial em pesquisa bibliografica, cuja a teoria serviu de embasamento para o trabalho, permitindo consolidar a ideia da necessidade permanente da Avaliacao de Desempenho na empresa, seja para descobrir seus valores e potencial, seja para corrigir as deficiencias no desempenho do seu pessoal, seja para melhor administrar as politicas de Recursos Humanos. O estudo de caso envolveu empregados de diversos cargos, diferentes funcoes, escolaridade variada, idade entre 21 e 60 anos, tempo de servico de 05 a mais de 30 anos e de ambos os sexos. Isto para ter-se uma amostra bem mesclada dos servidores e a contribuicao deles, expondo a sua opiniao no questionario sobre o atual sistema de Avaliacao de Desempenho na ECT, contribuindo de forma significativa na identificacao dos pontos que possivelmente estejam comprometendo os seus resultados. Pode-se observar que a maioria dos entrevistados reconhece a importancia do programa, tanto para a empresa como para o empregado, mas verificou-se tambem que foram sinalizados alguns obstaculos que se supoe estejam desvirtuando os objetivos e arriscando a sua credibilidade perante os servidores. E conclui-se que os pontos indicados como deficientes sao provenientes da falta de maior conhecimento sobre o assunto, do acompanhamento mais frequente e de maior dedicacao, dependendo muito da vontade de envolver-se, ate mesmo porque a Avaliacao de Desempenho e mais uma questao de atitude que propriamente de tecnica.