Aplicacoes Experimental do Material Dourado no Ensino Fundamental - Um Estudo com Material Concreto - Batista, Hideraldo (2005)
Este trabalho de pesquisa pretende contribuir e apoiar uma reflexao fundamentada dos professores de Matematica do Ensino Fundamental, sobre estrategias de ensino que promovam a aprendizagem. O estudo caracetrizado como: um estudo de caso; desenvolveu-se em duas etapas. A primeira atraves de pesquisa bibliografica sobre o ensino da Matematica, a segunda etapa foi desenvolvida em salas de aula de matematica e dela participaram alunos de 5ª a 6ª series na faixa etaria de 12 a 15 anos do Ensino Fundamental, da Escola de Ensino Fundamental e Medio Antonieta Siqueira, em Fortaleza. Utilizando-se do Material Dourado, as atividades experimentadas em salas de aula envolveram o estudo da adiçao com reserva e a subtraçao com recurso. O desenvolvimento destas atividades praticas favorece a analise da necessidade do uso de material concreto, com facilitador do processo de desenvolvimento do raciocinio logico-matematico e da capacidade de aprender, interpretar e criticar resultados, construir e aplicar conceitos para tomar decisoes e enfrentar situaçoes-problema. Contribuiçoes deixadas por Piaget, descritas no primeiro capitulo revelam os estagios de aprendizagem do desnvolvimento mental da criança. Pesquisas recentes revelam que no decorrer da etapa de desenvolvimento do raciocinio logico, faz-se necessario a utilizaçao do material concreto com facilitador de uma mudança conceitual proporcionando, portanto a aprendizagem. O material utilizado em sala de aula descreve o quanto o ensino experimental de Matematica torna-se interessante, prazeroso e eficiente, capaz de levar o aluno a uma aprendizagem significativa.