Plano de transição de cuidado de enfermagem para idosos em pós-operatório de trauma musculoesquelético em membros inferiores - Brito, Odezio Damasceno (2023)
A transição do cuidado é um momento de educação em saúde realizado pelo enfermeiro que objetiva a promoção da saúde do idoso a partir de um conjunto de práticas pedagógicas e sociais, de conteúdo técnico, político e científico. Diante disso, o presente estudo objetivou desenvolver um plano de transição de cuidados para idosos no pós-operatório de trauma musculoesquelético em membros inferiores. Trata-se de um estudo metodológico dividido em três fases que são complementares uma à outra: 1) Levantamento Bibliográfico; 2) Desenvolvimento do plano de transição do cuidado; 3) Validação do plano de transição do cuidado que ocorreram entre outubro de 2021 e junho de 2022. O levantamento bibliográfico se deu por meio de uma revisão integrativa que investigou os cuidados de enfermagem em idosos com trauma musculoesquelético em membros inferiores. A partir da revisão foi construído o plano de transição de cuidados que reuniu uma série de orientações, embasadas cientificamente, de cuidados ao idoso e os familiares. Após isso o plano foi submetido a validação de conteúdo com enfermeiros experts em que para verificar a validade do plano de transição de cuidados quanto ao conteúdo, foi adotado o valor de concordância mínima de 70% entre os juízes. A pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética e Pesquisa da instituição em estudo, conforme aprovação de número CAAE 49419621.5.0000.5534, número do parecer: 5.098.357. O comitê de experts formados por 8 enfermeiros da atenção primária a saúde e 8 enfermeiros da atenção hospitalar consideraram o plano de transição de cuidado validado com média geral foi de 0,93. A versão final do plano de transição de cuidados encontra-se com 7 páginas e contempla o processo de enfermagem do enfermeiro da atenção hospitalar, enfermeiro da atenção primária a saúde, equipamentos de saúde que devem ser acionados, área de preenchimento de medicamentos, dúvidas e outros. Conclui-se que o plano construído foi considerado válido no seu conteúdo e pode contribuir na continuidade do cuidado de idosos com trauma musculoesquelético em membros inferiores.