Estudo do efeito da quadruplicação abrupta de C02 na atmosfera: análise de simulações do CESM - Leandro, Roberto Iury da Silva (2015)
O presente trabalho visa aumentar o nível de compreensão atual sobre determinadas mudanças climáticas que podem ocorrer devido a um aumento na concentração de CO2 na atmosfera, com o intuito de tentar prever possíveis situações do nosso planeta em um cenário futuro. Tendo em vista a importância dos gases de efeito-estufa (GEEs) no controle do clima planetário, são investigadas as temperaturas, precipitação e outras variáveis que definem o clima. GEEs como o dióxido de carbono estão associados a importantes feedbacks envolvendo a temperatura global. Após a simulação dos cenários pré-industrial e outro com um aumento abrupto de 4xCO2, os mesmos foram analisados utilizando ferramentas estatísticas multivariadas de análise de componentes principais. Utilizando os mesmos períodos e condições, fica mais fácil observar quais as principais mudanças que ocorrem devido a esse aumento de dióxido de carbono na atmosfera. Esse trabalho também procura esclarecer diferenças que possam explicar efeitos no clima e impactos após a Era pré-industrial devido às atividades humanas. O modelo representou de maneira realista cenários em que ele pode ser comparado com dados de reanálise. Foi observado que a sensibilidade climática obtida entre 4xCO2 e PI foi de 4,2ºC. Palavras-Chave: Simulações. CESM. Aquecimento global. Pré-industrial. 4xCO2.