Criancas/Adolescente no Mundo do Trabalho em Pedreiras - Machado, Maria Luiza Pedrosa Monteiro (1996)
O estudo apresenta uma primeira aproximacao analitica dos fatores determinantes que favorecem a inservao precoce das criancas/adolescentes mundo do trabalho e as condicoes de trabalho oferecidas pelas empresas do ramo de pedreiras nao industrializadas no municipio estudado. Foram entrevistadas nove criancas na faixa etaria de 5 a 14 anos. O presente trabalho mostra claramente que mesmo o mundo avancado tecnologicamente e culturalmente a infancia nao vem se beneficiando de tais riquezas. A pesquisa denuncia as desumanas condicoes em que as criancas sao chamadas antes dos dez anos a participar de um mercado de trabalho injusto, inconsequente, perpetuador de um modelo de trabalho e sobretudo realizado em condicoes adversas a sobrevivencia humana. O trabalho iniciado como infanto-juvenil assume dimensoes comuns e com facees identicas a dos adultos quanto a remuneracao, riscos, exploracao e divida social ao ser humano. As criancas sao submetidas a condicoes ilegais, mesmo sendo realizado em um pais onde a Carta Magna propoe condicoes ideais para o mercado juvenil com um pouco de seguranca e de perspectiva a que nao se mutile e desencoraje esse futuro e atual trabalhador.