Escola Familia Agricola Dom Fragoso: Elementos Teoricos de Aproximacao da Escola Unica de Gramsci - Silva, Maria Jose da (2006)
A presente monografia intitulada Escola familia agricola dom fragoso elementos teoricos de aproximacao da escola unica de Gramsci tem a pretensao de apresentar a relacao entre a escola familia agricola dom fragoso e o ideario da escola unica de Gramsci tendo por principio a pedagogia da alternancia o procedimento metodologico adotado na pesquisa bibliografica e analise dos conceitos aqui desenvolvidos se apoia nos presssupostos marxianos por atender a necessidade de elucidacao das contrubuicoes presentes na relacao trabalho educacao evidenciando o dualismo na educacao em defesa de uma escola diferenciada que atenda aos interesses do capital em razao da oferta de uma educacao de qualidade para a classe burguesa que pode pagas por tal educacao enquanto a classe trabalhadora e ofertada um ensino de nivel inferior voltado para a qualificacao profissional privado esta parcela da populacao de um saber intelectual garantido aos filhos da elite domiante Esta pratica apoia se na ideologia liberal de escola unica fundada na ideia de uma diferenciacao natural ocorrida a partir de interesses talentos e aptidoes individuais camuflando dessa forma as causas socio economicas e politicas que sustentam uma sociedade desigual Em contraponto trabalharemos a concepcao socialista de Escola Unica representada por Marx e Engels e ampliada por Gramsci por meio de uma formacao politecnica Tracando um paralelo com Gransci analisaremos a experiencia da Escola Dom Fragoso na perspectiva de superacao do dualismo educacional por um ensino contextualizado que liga teoria e pratica com implicacoes concretas na realidade dos educandos