O Politraumatizado no Pronto Socorro: Impacto na Familia Frente a Situacao. Contribuicao da ... - Negreiros, Francisca Diana da Silva (1996)
Ao estudar o presente tema: o politraumatizado no pronto socorro: impacto da familia frente a situacao e contribuicao do enfermeiro na relacao de ajuda ao paciente e ao familiar, tive como objetivos: verificar a forma de transmissao das informacoes aos familiares; manter contato direto com o paciente politraumatizado estabelecendo um elo de comunicacao entre este e sua familia e oferecer subsidios que possbilitem a melhoria da qualidade das informacoes prestadas a familia. Entre outras definicoes, tive oportunidade de confirmar que o respeito as necessidades e desejos do paciente representam um imperativo central para um sistema de cuidado de saude humanizado; que existe sofrimento e ansiedade do paciente; da ausencia de familiares, do medo de sequelas e mutilacoes, inclusive do medo da morte. Foi destacado a importancia da comunicacao eficaz no ambito do pronto socorro; do relacionamento terapeutico profissional da equipe de saude/paciente; igualmente a extensao dessa atencao aos familiares e que, a assistencia profissional executada a nivel do pronto socorro deve ser feita com conhecimento, com profissionalismo e com amor.