Conhecimento e Uso da Contracepcao: Uma Analise com Mulheres Assistidas Pelo Programa de Saude ... - Macedo, Adamo da Silva (2004)
A Saude da Mulher e apontada como uma das sete areas a serem obrigatoriamente desenvolvidas na atençao basica, sendo enumerados como açoes nesta area: o pre-natal, a prevençao de cancer de colo de utero e o planejamento familiar. No Brasil, a assistencia nesta tematica e um direito constitucional. O planejamento familiar guarda relaçao direta e indireta com diversos eventos da saude da mulher, da criança e da familia, em especial, quando trata o tema da contracepçao. Atualmente, imperativo perceber a contracepçao numa complexidade biologica, socio-ecomnomica e cultural. No entanto, pergunta-se: Qual o entendimento de planejamento familiar no sentido de contracepçao e como se da sua utilizaçao, pela populaçao feminina? Diante disto elaborou-se um estudo exploratorio de carater descritivo, objetivando investigar o uso de metodos contraceptivos nas mulheres atendidas por uma Equipe do Programa de Saude da Familia (PSF), no municipio de Missao Velha-CE. Como na maioria dos trabalhos os anticoncepcionais hormonais orais destacaram-se pelo maior conhecimento e uso. A analise dos dados permitiu a compreensao de que a populaçao feminina engajada no planejamento familiar, buscando a contracepçao, carece de informaçoes acerca desta tematica, bem como de auxilio para uso e escolha adequados. O envolvimento de adolescentes neste estudo mostrou-se importante para uma analise do comportamento e atitude das mulheres nesta faixa etaria, em relaçao a contracepçao. Os resultados finais apontam sempre para a necessidade de desenvolvimento de atividade educativas nesta area, de modo a alterar o contexto encontrado.