O Processo de Leitura e Escrita das Criancas com Deficiencia Mental: Uma Experiencia da Escola ... - Torquato, Francisca Filha Rodrigues (2004)
A aquisicao da leitura e da escrita dos alunos com Deficiencia Mental possui suas peculiaridades em virtude da deficiencia que eles apresentam, faz-se necessario o conhecimento docente dos processos de aprendizagem destes alunos, para uma acao eficaz. Nessa monografia, objetivou-se analisar o trabalho dos profesores para o ensino aprendizagem da leitura e da escrita de alunos com Deficiencia Mental, que se concretizou atraves de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com um estudo de caso. O referencial teorico contemplou a abordagem socio-historico-cultural atraves do aprofundamento dos autores: BASTOS, PARENTE, XAVIER (2004); MANTOAN (1997); FIGUEIREDO (2001); LUSTOSA (2001); MANZINI (2001); SILVA E DESSEN (2001). Mediante a pesquisa realizada verificou-se que mesmo assegurados pela lei, que lhes garante inclusao, no sistema regular de ensino, os alunos com Deficiencia Mental, nao usufruem deste direito, eles frequentam a escola e nao ha adaptacao curricular, ficou explicitado que a professora nao conhece as potencialidades e capacidades cognitivas dos alunos com Deficiencia, o que sua progressividade na aprendizagem.