A formação do professor de biologia e as fronteiras interdisciplinares do pensamento: reflexões sobre a experiência da UNILAB - Freitas, Bruno Miranda (2024)
A presente tese discute a ressignificação das fronteiras do pensamento no âmbito da formação docente, especificamente na formação de professores de biologia. As fronteiras do pensamento são estruturas subjetivas que historicamente, socialmente e culturalmente separam nações, etnias, gênero, orientação. Trata-se de um termo polissêmico que produz sentidos em diversas áreas do conhecimento. Na educação, as fronteiras do pensamento reproduzem os discursos neoliberais, promovendo uma formação baseada na racionalidade técnica e na didática instrumental, tornando o professor um mero executor de scripts, além de privilegiar a dicotomia teoria/prática. Buscamos discutir as questões decoloniais, as epistemologias do sul e a interdisciplinaridade como aporte para ressignificar essas fronteiras. O objetivo de nosso trabalho é compreender, a partir da experiência curso de licenciatura em ciências da natureza e matemática da UNILAB, os limites e as possibilidades da perspectiva interdisciplinar na formação de professores de Biologia. A metodologia se constitui na abordagem qualitativa valorizando as visões de mundo, as percepções e o saberes dos sujeitos participantes. Utilizamos como técnica de produção de dados os Círculos Reflexivos Dialógicos (COSTA, 2018) concebidos como encontros intersubjetivos que tem como fundamento o diálogo, propiciando aos participantes que dele participam a percepção de si no mundo como sujeitos transformadores. O lócus da pesquisa foi Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) no âmbito do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza e Matemática. Os sujeitos participantes foram os egressos do referido curso que optaram pela Biologia como área de formação específica. Com isso, buscou-se evidenciar a proposta formativa do curso, que possuía a marca da interdisciplinaridade como identidade, contribuindo para a ressignificação das fronteiras do pensamento. Os resultados apontam que, mesmo diante dos desafios enfrentados, o curso formou professores críticos, reflexivos e dialógicos que buscam pautar suas práticas docentes na interdisciplinaridade, dialogando com questões sociais e interculturais.