(Re)estruturação do modelo de planejamento das ações de formação continuada em serviço de professores na rede municipal de Fortaleza: novas possibilidades por meio da ciência de dados educacionais - Lima, Marcos Vinicius De Andrade (2023)
A Meta 16 do Plano Nacional de Educação (PNE), estabelece que, no Brasil, 100% dos profissionais da educação básica devem participar de ações de formação continuada até o ano de 2024, entretanto a literatura científica tem apontado diversas dificuldades, como a não consideração das necessidades formativas. A cidade de Fortaleza, a quarta maior rede municipal de ensino público do Brasil no ano de 2021, enfrenta desafios para melhorar seus índices da formação continuada de professores. Esta pesquisa, por conseguinte, estabeleceu o seguinte problema de pesquisa: como o modelo de processos de planejamento das ações de formação continuada em serviço de professores, empregado pela Célula de Formação do Professor (CEFOP) da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME), pode ser (re)estruturado de modo que a identificação das necessidades formativas dos docentes dos anos finais do ensino fundamental seja aprimorada por meio da utilização intensiva de dados educacionais? O objetivo geral desta investigação foi avaliar um modelo de processos para o planejamento das ações de formação continuada em serviço de professores nos anos finais do ensino fundamental da rede pública municipal de Fortaleza, alicerçado na Ciência de Dados Educacionais (CDE) para a tomada de decisão baseada em dados. Os objetivos específicos decorrentes foram: identificar os procedimentos utilizados no planejamento das ações de formação continuada em serviço de professores dos anos finais do ensino fundamental da rede pública municipal de Fortaleza; desenvolver soluções baseadas em técnicas da CDE, de forma a apoiar a realização do planejamento das ações de formação continuada desses professores, com foco no atendimento a necessidades formativas docentes; analisar comparativamente o modelo de processos de planejamento das ações de formação continuada proposto com o atualmente utilizado na Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza. O caminho metodológico percorrido assentou-se no paradigma pragmático e na abordagem mista, com aplicação do Desenho Exploratório Sequencial (DEXPLOS). A fase qualitativa apoiou-se principalmente no método de estudo de caso e na análise de conteúdo. A fase quantitativa alicerçou-se na CDE. Os resultados obtidos favoreceram o entendimento sobre o planejamento das ações de formação continuada de professores, identificando um modelo de processos utilizado pela CEFOP. Também foram propostas soluções para dois problemas relacionados à formação continuada implementada, por meio da aplicação das técnicas K-means e FP-growth, integrando-as ao dashboard PRISMA.EDU (um dos produtos da tese): distâncias entre as escolas e os respectivos polos de formação; e melhoria da análise dos resultados dos descritores em avaliações em larga escala para subsidiar o planejamento da formação continuada de professores. Ao final, compara-se o modelo identificado na CEFOP com o modelo baseado na CDE, descrevendo suas principais semelhanças e distinções. Espera-se que os achados e reflexões contribuam para a mudança de perspectiva sobre a forma como o planejamento das ações de formação continuada de professores é realizado, incluindo a CDE como um componente importante para a superação de diversas dificuldades.