Os sentidos da educação social para jovens educadores sociais: ressignificação de vida ou perpetuação do existente? - Cunha, Roberta de Castro (2012)
Esta dissertação versa sobre a Educação Social realizada por jovens educadores que, em suas trajetórias de vida, pertenceram, na condição de educandos, a instituições de assistência do poder público ou da sociedade civil organizada. Escolhi como locus de realização do estudo os Programas Crescer com Arte e Cidadania e Ponte de Encontro, da Coordenadoria da Criança e do Adolescente-Funci, que possui em seu quadro de funcionários este perfil de educador. Minha ideia foi buscar compreender as práticas e sentidos que os referidos educadores sociais constroem sobre seu trabalho, considerando a Educação Social desenvolvida no âmbito da referida instituição. A pesquisa foi realizada na cidade de Fortaleza, durante os meses de novembro e dezembro de 2011. Optei por uma pesquisa qualitativa, pois esta recupera a pessoa estudada em condição de sujeito ativo na construção de sua experiência. Assim, a pesquisa apontou que o desenvolvimento de práticas pedagógicas pautadas na Educação Social, com o simples objetivo de controle, não é suficiente para conduzir o ser a mudanças significativas, mas também revelou a arte-educação como ferramenta importante da Educação Social. Mostrou, ainda, que as contratações dos jovens educadores sociais, por parte da Coordenadoria-Funci, não se caracterizam uma política institucional. Outras construções apontadas pela pesquisa foram a necessidade de avançar na relação teoriaprática, para a consolidação da Educação Social nos espaços institucionais; a necessidade de superar as disputas entre as ciências e atuações profissionais, no sentido de unir esforços para consolidar a área e a importância dos educadores sociais assumirem e defenderem pressupostos teóricos para subsidiarem as suas práticas profissionais. Palavras-chaves: Educação Social. Educadores Sociais. Sentidos.