A Educacao Emocional na Qualidade de Vida do Docente - Ferreira, Maria da Conceicao do Nascimento (2003)
Este trabalho analisa se a Educaçao Emocional pode influenciar na melhoria de Qualidade de Vida do Professor da Escola Publica, atraves de pesquisa bibliografica e entrevista informal entre cinco professoras de esola publica municipal e estadual com idade entre 20 e 65 anos. Visa tambem Conceituar Educaçao Emocional e Qualidade de Vida a apartir dos aspectos Inteligencias Multiplas de Howard Gardner e Inteligencia Emocional, a luz de teoricos como Gardner, Golemam, Claret, Filiozart, Clotilde Tavares, Paulo Freire, Werneck, Celso Antunes, Morgan e outros, incluindo caracetristicas referentes a profissao do magisterio, estudo de caso e analise de discurso. A hipotese inicial de que a Educaçao e insalubre, parte de informaçoes de experiencias do cotidiano, na observaçao de constantes reclamaçoes de muitos professores, que colocam na profissao motivo para desencantos, doenças e frustraçoes que lhes impossibilitariam conhecer uma realizaçao pessoal e profissional. Apos a pesquisa foi constatada que a Educaçao Emocional pode contribuir e influenciar na aquisiçao de uma vida mais plena e cheia de realizaçoes, tanto pessoal como profissional, desde que haja uma apropriaçao por parte dos professores de suas emoçoes, que saibam nomea-la, reconhece-la, aceita-la e direciona-la para as funçoes que desejam, inclusive na conquista de uma melhor qualidade de vida.