Politica pública de registro do patrimônio e bens culturais de natureza imaterial: a festa de Santo Antônio, de Barbalha-CE - Sá, Susanne Xavier de (2011)
Analisa a política pública de registro do Patrimônio Imaterial da Festa de Santo Antônio, de Barbalha-CE, numa perspectiva histórica e cultural, estruturando-se em três eixos temáticos. O primeiro compreende a trajetória da elaboração e formação da identidade brasileira; o segundo contextualiza a festa no cenário das festas populares, procedendo a uma descrição em registros fotográficos e narrativas dos agentes sociais; e o terceiro enfatiza o registro do patrimônio imaterial da festa, e sua relevância. A trajetória dos agentes que compõem o evento e os seus rituais é percebida mediante um conflito que se dá entre a religiosidade oficial e o catolicismo popular, de forma que, também, se observa um embate entre os participantes do evento e o Poder Público. A cultura está contextualizada como possibilidade de troca de conhecimentos, de afirmação, de cooperações, de solidariedade e promoção. O evento se apresenta no cenário das festas populares, com uma abordagem de festa cultural, social, econômica e religiosa. Percebemos, no discorrer deste trabalho, que o aspecto relativo à divulgação do evento reflete uma série de interesses, relações de poder e busca por notoriedade que se dá tanto em relação aos agentes do Estado quanto aos participantes do evento. A Festa de Santo Antônio está no processo final do registro no livro das Celebrações. Para o povo de Barbalha e região do Cariri, a festa ainda se constitui em um "lugar" de identidade. Utilizou-se para tanto pesquisa de campo, notadamente com entrevistas, além de um referencial teórico com base nos autores da área, como: Geertz, Morin, Neves, Barbalho, Bezerra, Souza e Fonseca, perfazendo assim estudo que retrata um inventário do patrimônio imaterial: A Festa de Santo Antonio, de Barbalha. Palavras-Chave: Patrimônio Imaterial. Política Pública de Registro. Festa de Santo Antônio, de Barbalha-CE.