Educação estética em museu virtuais de arte: possibilidades de formação para alunos do curso de artes visuais do IFCE - Arrais, Gardner de Andrade (2013)
Esta pesquisa trata das possibilidades de educação estética em museus virtuais de arte, a partir da experiência formativa de alunos do Curso de Licenciatura em Artes Visuais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará IFCE. A pergunta central da pesquisa é: quais as possibilidades de educação estética em museus virtuais de arte, disponibilizados na Internet em domínio brasileiro (.br)? Buscou-se identificar como essas experiências interferem em seus processos de formação e quais as possibilidades de educação estética nesses espaços. A investigação tem como objetivo geral identificar, por meio do diálogo com alunos do Curso de Artes Visuais do Instituto Federal do Ceará - IFCE, que educação estética é possível em museus virtuais de arte, disponibilizados na Internet em domínios brasileiros (.br). E, como objetivos específicos, identificar elementos mediadores da educação estética nos museus virtuais de arte; e discutir a experiência formativa dos alunos do IFCE, durante o Curso Processos de Educação Estética em Museus Virtuais de Artes Visuais e suas Aplicações no Ensino de Arte, em busca de possibilidades de educação estética em museus virtuais. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, que contou com a colaboração de 11 alunos do Curso de Licenciatura em Artes Visuais do IFCE. A coleta de dados foi realizada por meio de gravações dos diálogos reflexivos e registro escrito nos fóruns e e-portfólios. A metodologia baseou-se nas concepções de Bogdan e Biklen (1999), Barbier (2007); Ibiapina (2008); Thiollent (1998); e Alarcão (2011). Tomou-se como referencial teórico básico Dewey (2010), em seus escritos sobre arte como experiência e Barbosa (1989, 1998, 2008, 2009, 2010a, 2010b, 2010c), que trata de educação estética, arte-educação e de mediação cultural. Os resultados indicam que existem possibilidades de educação estética nos museus virtuais. As possibilidades foram experienciadas e estão presentes nas falas dos colaboradores. As falas também indicam a necessidade de políticas educacionais que possibilitem o acesso do museu virtual de arte por alunos da Educação Básica, para que sejam ampliadas as possibilidade de educação estética, e, com isso, possamos construir uma educação para a formação humana. Palavras-chave: Educação estética, museus virtuais de arte, experiência estética, diálogos reflexivos, formação de professores.