Violência no futebol em Fortaleza: o poder público entra em campo? - Magalhães, Narjara Soares (2015)
As características do futebol de esporte mais popular do país e de grande mobilizador de emoções e paixões têm sido ofuscadas pela violência que sempre lhe é relacionada. Identificar se o Poder Público, por meio de ações preventivas e repressivas, efetivamente entra em campo quando o assunto é violência ligada ao futebol, especialmente no Município de Fortaleza, é o escopo principal dessa pesquisa. Para tanto, serão inicialmente abordados aspectos tais como as relações entre futebol e sociedade, futebol e violência, analisando-se também alguns elementos sobre torcidas organizadas, bem ainda a participação da juventude nesse assunto. Na pesquisa propriamente dita, utilizando-se de fontes diversas, tais como as notícias divulgadas sobre a atuação do Juizado do Torcedor e as informações da imprensa jornalística, visualiza-se como a violência no futebol tem se manifestado em Fortaleza, sendo observadas as formas de violência, em que ocasiões são mais frequentes, de que modo se apresentam e as providências iniciais tomadas pelo Poder Público. A partir de outros documentos, como, por exemplo, relatórios emitidos pela Polícia Militar sobre os jogos, atas de reuniões realizadas na Federação Cearense de Futebol e também entrevistas com algumas autoridades que lidam com a problemática, registraram-se as ações desenvolvidas contra a violência no futebol por instituições diversas, tais como Ministério Público, Polícia Militar, Polícia Civil, Federação Cearense de Futebol, dentre outros. Concluiu-se que o Poder Público tem praticado algumas ações contra esse tipo de violência, porém ainda de forma incipiente, principalmente por serem ações não planejadas e executadas como política pública, além de não serem uniformizadas e nem elaboradas sob um prisma mais amplo. É necessário um envolvimento conjunto dos diversos atores para, agindo sob uma orientação nacional, tentar mudar essa realidade. Palavras-chave: Futebol. Sociedade. Violência. Juventude. Torcidas organizadas. Poder Público.