A audiodescrição e/ou irradiação de jogo de futebol: qual o recurso mais acessível para cegos? - Costa, Celso André Nóbrega da (2015)
A audiodescrição (AD), que consiste na tradução das imagens em palavras, é uma ferramenta utilizada para garantir maior acessibilidade à informação visual a indivíduos com deficiência visual. Neste trabalho foi investigada a audiodescrição no futebol. O trabalho teve como objetivo analisar a recepção por deficientes visuais da audiodescrição de uma partida de futebol entre Ceará e Portuguesa no estádio do Castelão em Fortaleza. As perguntas de pesquisa foram: como seria a recepção de um DV a uma partida de futebol somente utilizando a audiodescrição? Como seria a recepção de um DV a uma partida de futebol utilizando a audiodescrição e a irradiação como forma de acessibilidade? Para essas perguntas, foram formuladas as seguintes hipóteses: o deficiente visual necessita da narração esportiva do rádio e da audiodescrição para assistir a um jogo de futebol no estádio, como a maioria dos videntes que levam o rádio para o estádio para não perder nenhum lance da partida; o deficiente visual necessita somente da audiodescrição para assistir a um jogo de futebol, já que ficaria confuso com a utilização de dois áudios, a audiodescrição e a narração do rádio. A metodologia utilizada foi descritivo-exploratória de natureza qualitativa. Os resultados da pesquisa apontaram para a refutação das duas hipóteses. Os DVs não tiveram uma boa recepção nem com os dois áudios (a audiodescrição e a irradiação) e nem somente com a audiodescrição. Na opinião dos participantes, a melhor maneira de um DV assistir a uma partida de futebol seria uma audiodescrição com uma locução semelhante à irradiação. A audiodescrição foi considerada mais eficiente, porque trazia mais detalhes sobre os elementos visuais presentes no jogo, mas faltou nela a emoção que possibilita o envolvimento do espectador a uma partida de futebol  Palavras chaves: Tradução Audiovisual, Acessibilidade, Audiodescrição de Partida de Futebol.