Psicopedagogia Hospitalar: Teoria e Pratica - Bechtel, Poliana Carneiro Araujo (2008)
Apresente monografia trata-se de uma pesquisa realizada com o objetivo de investigar a importância do psicopedagogo hospitalar e como ele é visto pela equipe de profissionais da saúde. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: conhecer o papel do psicopedagogo hospitalar identificar a relação dos profissionais interligados na área de saúde que atuam juntamente com o psicopedagogo hospitalar e conhecer a opinião dos profissionais da área de saúde sobre o papel desempenhado pelo psicopedagogo hospitalar Para se construir um quadro teórico sobre o assunto percorreu-se os caminhos da história da psicopedagogia, desde os seus primórdios até aos dias de hoje. Procurou-se uma abordagem psicológica, buscando-se as teorias de Piaget, Vigotski, Wallon e Ausubel, identificando a contribuição desses estudiosos na formação do corpo teórico dessa ciência. Buscou-se um esclarecimento sobre a psicopedagogia clínica e institucional e o papel do psicopedagogo hospitalar. Finalmente, através de estágio em um hospital tornou-se possível uma aproximação com a prática. Também foi aplicado um questionário com a equipe multidisciplinar da instituição para conhecer como os profissionais da área de saúde, vêem a atuaçào do psicopedagogo e a integração deste, ao restante da equipe. A partir das respostas obtdas pôde-se inferir que este profissional tem muito a contribuir para o processo de recuperação de pacientes hospitalizados a superar as dificuldades emocionais e cognitivas advindas com a doença através de práticas que priorizam a aprendizagem. Pretende-se destacar algumas inferências que poderão auxiliar a todos quanto buscam aprofundamento na compreensão das questões que envolvem a prática da psicopedagogia hospitalar. Palavras-chave: Psicopedagogia, interdisciplinaridade, interação.