Assertividade e Acupuntura no Tratamento da Estagnacao do Qi do Figado (Gan): Um Elo Possivel? - Silva, Carolina Grangeiro (2009)
RESUMOO presente trabalho tem como foco o tratamento da Estagnação de Qi, padrão sindrômico de excesso relativo ao órgão (Zang) Fígado (Gan). No entanto, menciona-se uma terapêutica diferenciada para tal procedimento, sendo esta uma combinação de duas abordagens diferentes. Há um elo possível entre a Medicina Tradicional Chinesa, através da Acupuntura e a Terapia Comportamental, por meio do Treinamento de Assertividade para o tratamento da estagnação de Qi do fígado. Para compreensão de que tal ponte é viável, abordamos ao longo do estudo a área teórica, ou seja, os princípios fundamentais, referenciais teóricos e conceitos de ambas as teorias. Referimo-nos acerca da área prática das duas, abordando como as técnicas usadas conjuntamente podem favorecer ao paciente, resultando êxito clínico tanto para profissional quanto para o cliente.Palavras chaves: medicina tradicional chinesa, estagnação, fígado, gan, terapia comportamental, assertividade.