O Ensino da Escrita: Como Isso Ocorre na Sala de Aula - Rabelo, Maria Elenilda Gomes (2003)
O presente trabalho monografico, sobre o Ensino da Escrita, e um estudo de caso desenvolvido em uma das escolas do Ensino Fundamental do municipio de Quixada-Ce. Teve como objetivo refletir sobre as causas das dificuldades da aquisiçao da escrita apresentadas pelos de 5ª serie do Ensino Fundamental da EEF. Flavio Portela Marcilio, numa perspectiva de apontar alternativas metodologicas que facilitem esse processo, onde foram colhidos os dados de produçoes textuais escritos pelos alunos de 5ª serie e observaçoes feitas pelo professor de Lingua Portuguesa. Os resultados demonstram, em linhas gerais, graves problemas ortograficos consequentes de dificuldades levantadas atraves do tema escolhido, deixando claro que o ensino da escrita requer um redimensionamento, uma nova postura daqueles que dinamizam esse processo. Foram apresentadas, ainda, algumas propostas, tanto do professor quanto dos alunos, no tocante as diiculdades de assimilaçao e aquisiçao da linguagem escrita.