Estudo da atividade edematogênica e dos efeitos de substâncias bioativas oriundas da anêmona marinha Bunodosoma cangicum na contratilidade do músculo liso aórtico de rato - Amaral, Patricia Campelo do (2004)
Alguns acidentes com anêmonas marinhas têm sido relatados. A atividade inflamatória é dos principais sinais observados, porém poucos estudos, sobre essa atividade, foram realizados com anêmonas marinhas. Portanto, este trabalho tem como objetivo estudar a atividade edematogênica e os efeitos de substâncias bioativas presentes em extratos da anêmona marinha Bunodosoma cangicum na contratilidade do músculo liso vascular. Foram obtidos três extratos brutos (A1, A2 e A3) que foram fracionados em HPLC com uma coluna C18, onde se observou que o animal total (AI) foi um somatório das frações dos extratos A2 e A3, isso foi também observado no perfil eletroforético. Os extratos A1 e A2, quando inoculados em camundongos i.v., apresentaram atividade neurotóxica e letal. A cangitoxina (CGX, fração 13 isolada do extrato A1) mostrou também atividade neurotóxica e letal, já o ANDE (fração 30 isolada do extrato A1) produziu atividade depressora central. Tanto os três extratos como a CGX e o ANDE apresentaram atividade edematogênica na pata de camundongos. O extrato A1 mostrou atividade relaxante dependente de endotélio em anéis aórticos de ratos. Portanto o extrato A1 produziu atividade pró-inflamatória, abrindo perspectivas para a investigação da atividade pró-inflamatória de substâncias bioativas oriundas desses animais. E a CGX, fração isolada do extrato A1, possui 48 resíduos de aminoácidos e uma homologia com os peptídeos de anêmonas da classe tipo 1 que agem em canais de sódio dependentes de voltagem, sugerindo que esse peptídeo possa ser utilizado como uma ferramenta fisiofarmacológica para o estudo desses canais iônicos.