Rindo e Aprendendo: o Riso e a Aprendizagem - Freire, Maria Luzivany Euzebio (2003)
Esta monografia que intitula-se: Rindo e Prendendo: o riso e a aprendizagem. Apresenta o riso como facilitador da aprendizagem e tenta resgatar a sua relacao com alegria e a felicidade. Para isso se fez necessario uma pesquisa bibliografica para demonstrar a sua importancia no ambiente escolar como um aliado do professor em sala de aula. A ideia principal desta pesquisa sustenta que os efeitos fisiologicos positivos que o riso proporciona ao organismo podera favorecer a aprendizagem, utilizando-se destas informacoes o professor como agente deste processo, podera fazer uso deste recurso incentivando o riso em sala de aula, criado assim um ambiente que favoreca ao ensino e a aprendizagem. Se fez necessario pesquisar o riso, principalmente como uma manifestacao de emocoes que expressa alegria e o prazer e os beneficios como exemplo: a cognicao. E significar ainda mais o entendimento, foi pesquisando o riso na visao de varios autores facilitando o entendimento daqueles que pretendem conhecer um pouco mais sobre a questao do riso propriamente dita. Por fim, aos que conferem ao riso, ao humor, a ironia um potencial de redencao para o pensamento.