Homicidio em Fortaleza - Estudo de Caso: Uma Variavel Social a Ser Considerada no Projeto de ... - Parente, Raimunda Necy Pinheiro (1999)
Com o objetivo de Contribuir como subsidio para o diagnostico das variaveis sociais a serem consideradas, pelo projeto de desenvolvimento economico do Municipio de Fortaleza, no que tange ao resgate de dimensao social e etica, o presente estudo foi alicercado atraves de uma investigacao sobre o seu assunto tematico, por isso o seu conteudo compreende o resultado de uma reflexao (pesquisa bibliografica), em temas e obras de estudiosos, tais como, BARREIRA (1998); Bingemer e Bartholo Jr. (orgs.) (1996); Carvalho (1990); Fernandes e Chofard (1996) e outros, bem como um estudo da realidade concreta (pesquisa de campo) do homicidio em Fortaleza, isto possibilitou, a partir de um enfoque historico-social, desvelar, numa dimensao antropogenetica, filosofica e social, os impasses das tentativas de explicar o ato de matar. Ou seja, de determinar sua origem, confundida com a historia da propria vida e convivencia humana; encontrar suas causas endigenas e exogenas ao homem e com implicacoes nas suas formas de organizacao, cujas polemicas levam a propria sociedade ao banco dos reus; descobrir os aspectosrelevantes que o determinam e seu envolvimento com o cultural e social; sua valorizacao, sua existencia dentro do processo civilizatorio, que lhe imprime varios contornos (delito, pena, prazer, forca, coragem, mercadoria, crueldade), atraves do tempo (primitivo, antigo e contemporaneo) e do espaco (Grecia, Brasil e Ceara), como forma violenta de resolucao de conflitos individuais e sociais que apontam para a fragilidade do autocontrole do individuo, das sancoes sociais e, no cenario urbano do mundo cientifico e tecnologicamente evoluido, sao elevados a categoria analitica, para o debate de suas causas, de sua dinamica, pelos diversos estudiosos de que Zaluar (1994) se torna exemplo nesse estudo. E a partir do estudo da realidade, que se pode constatar, em Fortaleza, um aumento anual gradativo dos casos de homicidios, no periodo de 1996 a 1998, que mesmo inferior aos indices apresentados em outras cidades brasileiras (Zaluar, 1994), constituiu-se um alerta para a busca de medidas preventivas. Da mesma maneira, nao foi encontrado nenhuma relacao entre crescimento populacional e aumento dos indices de homicidio, haja visto que, dos municipios com indices acima da media, so dois, tiveram aumento da populacao proporcional.Ainda nesse contexto, de 173 bairros e localidades estudadas, destacam-se 16 bairros mais pobres e de maior densidade demografica. Destes 11, bairros se constituem uma constante a disputarem a melhor classificacao como area de maior periculosidade, e, apesar do indice de vitimas do sexo feminino ter uma reducao, o aumento de vitimas do sexo masculino caracterizou o perfil das vitimas desses tres anos analisados, ao lado do fato de serem jovens, solteiras, estudantes e mortas por motivo banal. Assim, aconselha-se desenvolver metodos de recuperacao dos detentos; projeto de reducao e plano de metas para os profissionais de seguranca, no sentido de que o conjunto de normas e regras sejam humanizados, no tocante as metas de desenvolvimento face a questao da reducao da marginalidade, da violencia e da criminalidade, precisa-se investir na melhoria, mesmo que a longo prazo, do padrao de vida da sociedade, incorporando os segmentos marginalizados ao mercado de consumo, pela oferta de oportunidade de emprego, bem como no desenvolvimento de um projeto de reducao dessa sociedade, para o que torna fundamental a contribuicao dos meios de comunicacao, parece ser o desafio a vencer no terceiro milenio.