CONSTRUÇÃO DE TECNOLOGIA PARA RE-PENSAR CUIDADOS PALIATIVOS A PESSOA SUBMETIDA A TRANSPLANTE CARDÍACO - SOUZA, LORENA CAMPOS DE (2018)
O transplante cardíaco é a principal alternativa para a insuficiência cardíaca refratária, contudo os transplantados necessitam de cuidados e ainda assim mantém uma sobrevida de cerca de uma década, faz-se inevitável considerar a probabilidade de morte e sofrimento desses pacientes, surgindo a necessidade de um cuidado voltado para o conforto, cenário propício para inserir cuidados paliativos. Trata-se de um estudo metodológico que visa a criação de uma tecnologia para re-pensar cuidados paliativos a pessoa submetida a transplante cardíaco. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, cuja questão de busca foi: Como se processa o cuidado paliativo de pacientes com cardiopatia crônica para promoção do conforto na terminalidade? Os descritores foram: heart disease, palliative care e hospice care, as bases de dados: SCIELO, BDENF, CINAHL, LILACS, IBECS e portal PUBMED, não houve recorte temporal, os artigos foram organizados por meio do PRISMA. Identificaram-se 57 artigos, dos quais três foram excluídos por duplicidades e 45 por não atenderem ao objetivo do estudo.Dos nove artigos incluídos sete (77%) foram escritos por médicos, um (11,5%) por enfermeiros e um (11,5%) por farmacêuticos. Sete (77%) possuem abordagem quantitativa e dois (23%) qualitativa. Um artigo (11,5%) falava dos custos da abordagem paliativa comparada a terapêutica convencional, cinco (57,5%)sobre os sintomas prevalentes nas cardiopatias, um (11,5%) relatava a visão de especialistas, um (11,5%) era um estudo de validação de critérios prognósticos e um (11,5%) acerca de intervenções utilizadas na finitude. Realizou-se também uma pesquisa exploratória qualitativa sobre a temática com 17 profissionais de nível superior da equipe de saúde que assistem esses pacientes. As falas provenientes de entrevista semiestruturada foram gravadas e transcritas e, posteriormente organizadas com auxílio do software IRAMUTEQ. O corpus discursivo foi apresentado em um dendograma com as classes analíticas: aceitação pessoal e familiar; percepção das necessidades; cuidado e espiritualidade; cuidados paliativos; dimensão clínica e dificuldades e certezas diante da finitude, também foram desenvolvidas representações do tipo árvore de similitude e nuvem de palavras, as quais expressam a conexão entre os termos abordados e a frequencia que aparecem no texto, respectivamente. A percepção dos profissionais é restrita a manter o paciente em tratamento, mas não há clareza sobre a condução desse cuidado. Há dificuldade em estabelecer critérios para orientar os pacientes transplantados cardíacos para o cuidado paliativo, sendo pontuados aspectos como características clínicas, idade e comorbidades, mas não há definição de parâmetros. Os profissionais relataram que obstáculos como o medo, preconceito e falta de conhecimento retardam a paliação. A tecnologia construída é formada por seis dimensões: comorbidades; tempo cronológico versus funcionalidade; estado nutricional; expressão da vontade do paciente; estado psicoemocional do paciente e família e número de internações no último ano. Cada dimensão possui aspectos formadores que devem ser analisados pelos profissionais para auxiliar na reflexão sobre o estado dessas pessoas e a necessidade de paliação. A tecnologia representa uma nova maneira de pensar cuidados paliativos no contexto do transplante cardíaco, respeitando as especificidades dos pacientes e os principios paliativistas, proporciona uma reflexão os profissionais sobre o cuidado que estamos oferecendo aos pacientes. Palavras - chave: Transplante cardíaco. Equipe de saúde. Cuidados paliativos.