Gravidez de alto risco no contexto da hospitalização: representações sociais de gestantes - Rodrigues, Antonia Regynara Moreira (2016)
Objetivou-se apreender as representações sociais de gestantes sobre a gravidez de alto risco na vivência da internação hospitalar. Estudo exploratório e descritivo, norteado pela abordagem processual da Teoria das Representações Sociais, através de multimétodos. Desenvolvido em 02 maternidades públicas, referência para gestação de alto risco no Ceará, com 68 gestantes de alto risco hospitalizadas, por período superior a 72 horas, entre junho e setembro. Aplicou-se formulário para coleta de dados obstétricos e sócio-familiar-demográfico, Teste de Associação Livre de Palavras- TALP e roteiro de entrevista semiestruturada. O perfil das participantes apontou gestantes com idade entre 15 e 25 anos, ensino médio, companheiro, trabalho remunerado, católicas, multigestas, no terceiro trimestre, com risco gestacional decorrente da gravidez, que apresentaram intercorrências em gestação anterior, estavam hospitalizadas pela primeira vez, pelos diagnósticos prevalentes de pré-eclâmpsia, rotura prematura de membranas, ameaça de parto prematuro e placenta prévia, com o tempo de internação variando entre 03 e 60 dias. Os estímulos indutores utilizados no TALP foram gravidez, gravidez de risco e internação que resultaram em 606 evocações processadas no software TriDeux e analisadas por correspondência fatorial. As evocações trazem forte influência das construções históricas sobre o papel social da mulher, desvelam a multiplicidade de sentimentos que permeiam a gravidez e que se intensificam e se contrapõem entre a dor e o prazer de gestar na condição de alto risco. A hospitalização surge como situação inesperada que implica em sofrimento e segurança, pelas mudanças, pela confirmação do risco e pela vigilância à saúde materno-fetal. As entrevistas passaram por análise lexical no software Alceste, distribuindo o conteúdo do corpus em seis classes. A classe 1, A experiência de gestantes de alto risco hospitalizadas: valorização de vínculos e ambientação no hospital, demostrou a estruturação da rede de apoio durante a hospitalização, com os familiares e com outras gestantes, como estratégia de superação e fortalecimento. A classe 2, Necessidade e esperança: significados da hospitalização para gestantes de alto risco, elucidou a hospitalização como procedimento necessário à avaliação e à vigilância da gravidez de alto risco. A classe 3, A doença associada a gravidez: saberes e práticas necessárias ao monitoramento e controle, apresenta os cuidados reconhecidos pelas gestantes como imprescindíveis para evolução adequada da gravidez de alto risco. A classe 4, Gravidez de alto risco: para além dos sinais e sintomas, versa sobre parâmetros nos quais as gestantes se baseiam para identificar e reconhecer sua gravidez como de alto risco. A classe 5, Sobre a gravidez: sentidos atribuídos por gestantes de alto risco, elucida os sentimentos e o discurso consensual que marcam a vivência da gravidez. A classe 6, Problema, perigo e medo: concepções acerca da gravidez de alto risco, revela a compreensão das gestantes sobre a gravidez de alto risco elaborada em oposição à gravidez fisiológica. Ressalta-se a hospitalização durante a gravidez de alto risco envolta por sentimentos, expectativas, experiências e convivência com o diagnóstico, capaz de mobilizar sensações ambivalentes, que perpassam felicidade, amor, medo e segurança. Porém mesmo sob condições adversas a gravidez representa vida e realização para a mulher. Palavras- chave: Gravidez de alto risco. Psicologia Social. Saúde da Mulher. Enfermagem. Gestantes.