Formação docente para o ensino de Arte na Educação Infantil: Pistas produzidas em uma pesquisa-formação no curso de Pedagogia (UECE/FACEDI) - SILVA, CAMILA OLIVEIRA DA (2023)
Ao reconhecer a relevância da Arte enquanto campo de conhecimento capaz de potencializar o desenvolvimento dos sujeitos por meio das diferentes linguagens artísticas, apresentamos, como objetivo geral desse projeto de pesquisa, discutir a formação inicial docente no curso de Pedagogia, por meio de uma pesquisa-formação, com foco no repertório cultural e nas experiências em Arte voltadas para a Educação Infantil. Para atender ao objetivo proposto, optamos pela pesquisa com a abordagem qualitativa (MINAYO, 2009), utilizando-se da pesquisa-formação (JOSSO, 2010), enquanto tipo de estudo. Como referencial teórico, usufruímos dos escritos de Passegi e Souza (2014), sobre autobiografia; Josso (2010), sobre pesquisa-formação; Spink; Menegon e Medrado (2014), sobre aulas-oficinas e Duarte Jr (1998) acerca da Arte-Educação. Ensejamos, por meio dessa proposta, colaborar com as reflexões acerca da Educação Infantil, assim como das experiências em Artes na formação de pedagogos e pedagogas, possibilitando o estímulo à criatividade dos estudantes e almejando experiências estéticas significativas na formação inicial de professores.