Elementos para Uma Proposta de Gestao Escolar em Uma Escola Publica no Municipio de Jaguaribe-Ce - Vieira, Paulo Peixoto (1997)
O principal proposito deste trabalho, foi levantar dados e caracteres, nao so da clientela envolvida no Processo de ensino-aprendizagem, mas tambem, buscar alternativas que contribuam de alguma forma na formulacao de politicas, visando combater o analfabetismo, a reprovacao e a evasao escolar, contribuindo de forma democratica para a melhoria da qualidade do ensino em nossa regiao.Dada a relevancia do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de oferecer subsidios para a implantacao de uma gestao colegiada e/ou democratica. Justica-se, por sua vez, a existencia de parcerias entre as diversas instituicoes no combate aos diversos problemas que aflingem a educacao do nosso Estado.Tomou-se como alvo de estudo, o esboco do nosso Projeto Pedagogico e o meio em que esta inserida a escola, ou seja, uma escola publica do municipio de Jaguaribe, situado no Estado do Ceara.O referencial teorico utilizado foi selecionado a partir da bibliografia que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. Este capitulo esta dividido em tres itens:-o primeiro e dedicado a uma abordagem filosofica do relacionamento entre educacao e sociedade;-o segundo item refere-se a problematica da politica e planejamento educacional no contexto historico do nosso pais;-ja o terceiro, elabora-se uma Proposta de Gestao Escolar, frente a nova politica educacional adotada no Estado do Ceara.A coleta dos dados realizou-se entre os meses de outubro e novembro de 1996, fornecido pelos alunos, professores, pais e comunitarios, atraves de questionarios, e entrevistas.O estudo possui um carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi a “pesquisa-acao”, por se tratar de um metodo que permite alem de um conhecimento amplo e detalhado sobre uma determinada realidade social, da condicoes tambem, para que um único investigador realize todas as tarefas de investigacao do objeto de estudo.As analises e interpretacoes dos dados coletados, apontam algumas conclusoes, entretanto, pelo universo e complexidade do tema, estas nao podem ser generalizadas. Dentre as principais, destaca-se:1. A maioria dos professores (60%), ja tem uma certa experiencia no magisterio;2. Disponibilidade minima de professores para atender as rais necessidades da escola;3. Os professores preferem o planejamento elaborado pela administracao da escola;4. O conteudo de estudo predominante e o livro didatico;5. Cerca de 70% dos professores exercem atividades paralelas para complementarem suas rendas;6. A maioria dos alunos consideram que a escola e uma das formas de garantir um emprego no futuro;7. Cerca de 65% das maes sao responsaveis pela educacao de seus filhos;8. A maioria dos pais nunca frenquentaram uma escola e ganham em torno de um salario minimo.Assim, baseados nas interpretacoes dos dados coletados, selecionamos algumas metas que estao incluidas no quarto capitulo do nosso trabalho. Trata-se na verdade, de uma proposta de ante-projeto-pedagogico, que visa na realidade, atingir os objetivos gerais do nosso trabalho, que ja citamos no inicio desse comentario.Em sintese, concluimos que a elaboracao desse Projeto Pedagogico, devera envolver toda a comunidade escolar, para que entao, possamos conhecer, democraticamente os pontos de estrangulamento que afetam a qualidade do nosso ensino.