O Mito Ofidico nas Lendas Brasileiras - Sousa, Ana Maria de (2007)
Esta monografia aborda o mito ofidico nas lendas brasileiras a luz de teoricos que discorrem sobre cultura popular e literatura fantastica, fazendo uma comparacao entre os conceitos para explicar com maior clareza o carater maravilhoso do mito ofidico nas lendas. Esta analise parte dos conceitos acerca do folclore, do fantastico, do maravilhoso, do mito, da lenda e do simbolismo animal. A hipotese principal deste trabalho sustenta que o mito ofidico nas lendas brasileiras demonstra o carater maravilhoso das lendas, elucidando a imaginacao, a fantasia atraves do mito, no qual o povo tenta explicar ou justificar um determinado fato enigmatico, sobrenatural na ausencia do conhecimento cientifico. Outras hipoteses foram levantadas acerca do mito ofidico que simboliza tambem a reconciliacao do homem com a natureza, a partir do momento em que a metafora ofidica retrata a vida cotidiana e cultural de um povo que mora a margem das aguas. Apos analisar as lendas Boi-Tata, cobra - Honorato, minhocao. A cobra emplumada da Lapa, As cobras da lagoa de Estremoz, A cidade encantada de Jericoacoara, verificamos que as mesmas atraves do mito ofidico ressaltam as praticas cristas impostas ao povo que obedecia aos preceitos do catolicismo atraves da literatura oral. As demais hipoteses tambem foram constatadas pela pesquisa, comprovando que alem do carater ludico das lendas do fabulario brasileiro reflete o social, o politico e a religiao de um povo que atraves do elemento maravilhosos do mito da cobra explicita o dilema entre a natureza animal e a natureza humana ressaltando a catarse dos personagens e do proprio leitor. O mito ofidico e um dos exemplos de influencia da natureza animal no ser humano, portanto este mito e um elemento nao ludico como um simbolo do real, sendo portador da dicotomia bem e mal que perpassa no imaginario popular. Fica, portanto, evidenciando a necessidade do leitor tomar conhecimento que a literatura oral e uma manifestacao cultural que atravessou fronteiras geograficas e culturais, que a mesma e um registro fiel de um povo sonhador e observador que o mesmo sofrendo imposicoes culturais de outras racas ainda mantem vivo o imaginario nativo. Ressaltar o maravilhoso nas lendas e comprovar sua experiencia significa dar valor literario a mais do pouco que se tem dado as lendas folcloricas integrantes da literatura brasileira.