A Gramatica no Pais da Emilia: Um Estudo do Modelo Gramatical de Lobato - Pinto, Janilde Alves (1994)
Este trabalho, explica erros ocorrentes no desempenho da gramatica tradicional, mostra como Lobato atraves de seus Personagens procura trazer a gramatica para mais perto da crianca.O objetivo do presente trabalho foi proporcionar reflexoes, analise e discussao sobre:-as diferentes concepcoes teoricas que podem embasar a pratica gramatical de Lobato nas escolas;-o papel da interacao social na construcao do conhecimento e mais especificamente na literatura infantil;-a funcao social dos seus personagens como elemento questionador da estrutura social;-compatibilizar o nivel de complexidade de um problema gramatical ao estagio de desenvolvimento em que o aprendiz se encontra.Justificando-se sabe-se que a crianca experimenta mudancas e com Monteiro Lobato nasce uma literatura genuinamente brasileira, atraves dos seus personagens (Dona Benta, tia Anastacia, Pedrinho, Narizinho e Emilia). Lobato mostra caracteristicas marcantes com as quais nacionais bem como, os problemas mundiais. Sua obra e bastante diversificada quanto a generos: obras didaticas de exploracao do folclore ou de pura imaginacao.Em sua obra Lobato leva a crianca ao entendimento de sua gramatica de uma forma bem mais simples e pratica, com relacao a gramatica tradicional.O processo foi de maneira semelhante, isto e, atraves de pesquisa sobre a gramatica de Lobato e a tradicional, constatou-se um estimulo, externo e interno por parte da crianca com referencia a parte gramatical de Monteiro Lobato.Diante do que vimos concluimos que Lobato teve uma consciencia aguda e uma visao bem avancada em relacao ao ensino do portugues, no entanto, sabemos ser necessaria uma reforma na obra, iniciando pela propria nomenclatura; passando pelo profundamento de certos conceitos e em maioria explicacoes sobre algumas relacoes de palavras, visto que, desde 1934, data de publicacao, ate os nossos dias, muitas outras coisas aconteceram, modificando a gramatica.Acreditamos ser importante a leitura de Emilia do Pais de gramatica, (para alunos e professores) das series iniciais, por duas razoes. Primeira porque a crianca vai, sem perceber, aprender o conteudo gramatical da lingua, conhecer palavras que ja foram usadas e que hoje cairam em desuso, alem de passar a se interessar por leitura e futuramente poderem comparar sua primeira gramatica com as gramaticas tradicionais. A segunda razao diz respeito ao professor que, com essa leitura, pode passar a usar sua criatividade nao mais se limitando aos exercicios do livro didatico e deixando a crianca mais livre para aprender.Quanto a gramatica de Sacconi, se apresenta com edicoes reformuladas, ampliada, aprofundada, com um indice alfabetico que facilita a localizacao e a elucidacao de muitas de nossas duvidas do dia a dia.A preocupacao predominante de Sacconi e, portanto unir a teoria a pratica, cujo objetivo e treinar o aprendiz. Portanto sua gramatica tornou-se, em poucos anos, uma das obras mais adotadas no pais.Mas seia necessaria a reducao do seu conteudo e mais criatividade nos exercicios e exemplos, pois observamos que a maioria das listagens de palavras e uma linguagem mais simples e apropriada aos estudantes iniciantes tornariam essa gramatica mais eficaz.