Os Efeitos do Programa de Capacitacao para Professores de 1º a 4ª Serie da Rede Estadual - Queiroz, Maria Terezinha Coelho de (1996)
Com o objetivo de conhecer a real situacao dos efeitos do programa de capacitacao para professores de 1ª a 4ª serie da rede estadual do ensino fundamental – nivel II da Escola de 1º grau Arsenio Ferreira Maia, na cidade de Limoeiro do Norte – Ceara.A amostra utilizada foi escolhida aleatoriamente junto aos professores da escola que vem passando por um processo de capacitacao sistematica. Ate que ponto ocorreu uma mudanca na pratica docente de cada educador a partir dos cursos de capacitacao? Como e quando e usada a Proposta Pedagogica? Ha uma coerencia entre a proposta pedagogica da escola e os cursos de capacitacao? Qual o nivel de satisfacao do professor em relacao ao PCPM? Estas e outras questoes devem nortear o desenvolvimento de todo trabalho de campo – que, por sua vez, esta fundamentado teoricamente em pontos especificos aqui apresentados – já que deve-se buscar clareza, objetividade e precisao em qualquer trabalho desenvolvido.Os capitulos serao apresentados de forma coerente, cada um apresentando-se como suporte do seguinte:Sao objetivos do trabalho:Geral: -desenvolver um estudo sobre o processo ensino-aprendizagem, visando constatar os efeitos alcancados pelo Programa de Capacitacao dos Professores, atraves da pratica construtivista, nas escolas publicas, em series iniciais, na cidade de Limoeiro do Norte.Especificos: -mostrar como a pratica construtivista vem sendo trabalhada nas series iniciais, observando ate que ponto esta pratica corresponde a teoria desenvolvida por Piaget.-confrontar a pratica tradicional com a construtivista, identificando em que pontos a segunda supera a primeira.-Observar os efeitos alcancados pela capacitacao, relacionando as sugestoes para as etapas posteriores do PCPM.