A Indisciplina Escolar, Suas Causas e Consequencias no Resultado do Processo Ensino-Aprendizagem: Um - Graca, Arlete Coelho (2008)
Com o objetivo de investigar os conceitos atribuídos ao termo indisciplina, as razões do seu aumento no ambiente escolar e as consequências que isso traz para o processo de ensino e aprendizagem buscou-se, inicialmente, conceituar indisciplina em seu aspecto mais amplo, como comportamento do meio social e não apenas do universo escolar, para, depois, investigá-ta no contexto da escola e de modo mais específico, na sala de auta. Considerando que, se não for adequadamente tratada, a indisciplina pode dar lugar a condutas mais agressivas e gerar uma violência ainda maior do que a Já observada na escola buscou-se, por fim, analisá-ta sob a ótica da Psicopedagogia, de modo a ressaltar as contribuições que o profissional desta área pode oferecer à questão. Baseado em uma pesquisa bibliográfica que analisa as opiniões de estudiosos como AQUINO (1999), FRANÇA (1996) e TIBA (1996), entre outros, o trabalho apresenta, entre outros resultados, consistentes indícios de que a atuação do psicopedagogo pode contribuir de forma substancial na criação de um ambiente favorável à criação da disciplina e, desse modo, minimizar um problema que evolui de forma perigosa para uma situação que pode a vir se tornar insustentável.