A casa do cidadão: cidadania e politicas públicas - Monteiro, Heline Joyce Barbosa (2012)
A pesquisa visa analisar se a Casa do Cidadão possibilita, efetivamente, a promoção e o acesso à cidadania. Utilizando-se de várias referências bibliográficas sobre políticas públicas busca-se aproximar o projeto Casa do Cidadão das características inerentes ao que classificamos como política pública, concluindo-se que, apesar de ter levado em consideração a demanda da população por documentos civis básicos, essa ação governamental não pode ser considerada como tal. Além da literatura específica sobre cidadania, categoria analítica fundamental de toda a pesquisa, utiliza-se de pesquisa de campo, por meio de entrevistas com as gestoras que implantaram o projeto para fazer-se um apanhado histórico de sua idealização e implantação situando-o no contexto político da época, e ainda a aplicação de questionários com oitenta usuários da Casa do Cidadão para conhecer sua ideia sobre o conceito de cidadania e seu grau de satisfação referente aos serviços e atendimentos ali oferecidos. Da análise de todos os dados coletados, várias conclusões são apresentadas ao final do trabalho, devendo-se, entretanto, afirmar que os serviços oferecidos na Casa do Cidadão possibilitam em parte a promoção e o acesso à cidadania tendo em vista que estes são insuficientes para gerar nas pessoas a tomada de consciência do que seriam os atributos de um indivíduo para o exercício da cidadania plena, necessitando então de um olhar crítico por parte da gestão atual para uma implementação e modernização substancial desse equipamento. Palavras-chave: Casa do Cidadão; Cidadania; Políticas Públicas.