Realidade das Acoes de Grupo no Campo da Terapia Ocupacional: Impasses e Acoes - Diniz, Samantha Frota (2001)
Os grupos de atividade sao um dos recursos mais utilizados em terapia ocupacional. A constituicao de grupos e a construcao de sua representacao interna e um processo complexo para os pacientes psicoticos, devido ao tipo de organizacao psiquica propria da psicose. Este trabalho descreve e analisa a constituicao de um grupo de atividades com pacientes psicoticos e verifica como manejo tecnicos de terapia ocupacional interferem na constituicao do mesmo. Constatou-se que o grupo apresentou, em diversos momentos nao lineares, as seguintes caracteristicas: (i) funcionou como caixa de ressonancia, sendo que com o decorrer do trabalho surgiram associacoes entre temas e atividades desenvolvidas pelos diversos participantes; (ii) constituiu-se como Espaco Potencial, fator este que pode ser percebido e inferido em algumas situacoes, devido ao envolvimento emocional dos participantes quanto a realizacao das atividades; (iii) adquiriu autonomia sendo capaz de funcionar como grupo com pouca intervencao da coordenadora. A partir destes tres indicativos concluiu-se que o grupo pode ser constituido com sucesso e que manejos tecnicos de terapia ocupacional puderam facilitar este processo. Dentre estes manejos, o trabalho ressalta a importancia da realizacao de atividades em um contexto grupal, dos assinalamentos a respeito das associacoes entre elementos que surgem nas atividades realizadas neste contexto e o tema da criatividade. O trabalho aborda tambem as dificuldades encontradas no processo de constituicao do grupo, a importancia da manutencao do setting e o do desejo do terapeuta.