Estudo Comparativo entre a Cistatina C e a Creatinina Como Marcadores da Taxa de Filtracao Glomerul - Cordeiro, Vania Feijo (2007)
Existe limitacao no uso da creatinina serica como marcador da taxa de filtracao glomerular (TFG) em criancas com doenca renal. Por tal razao, resolveu-se avaliar a utilidade da cistatina C como marcador da funcao renal nesta populacao. Creatinina serica, cistatina C serica, TFG estimada foram determinadas em 273 criancas, 254 portadoras de doenca renal, com media de idade de 10,0 + ou - 4,4 anos, e em 19 criancas nao-portadoras de doenca renal, com media de idade de 8,5 + ou - 4,2 anos. As criancas eram portadoras de sindrome nefrotica (16,5%), glomerulonefrites (11m4%), bexiga neurogenica (11,4%), hidronefrose (9,8%), hematuria assintomatica (11%), insuficiencia renal cronica (5,9%) e outras desordens (11%). Os niveis de creatinina serica e cistatina C foram determinados pelo metodo cinetico de Jaffe modificado e imunonefelometria, respectivamente. Cistatina C, creatinina serica e TFG foram correlacionadas com sexo, idade, peso, altura e IMC. As taxas de filtracao glomerular foram estimadas pela formula de Schartz e pela cistatina C. A cistatina C, creatinina serica, TFG estimada de Schwartz e TFG estimada pela cistatina C (media + ou - desvio-padrao) foi de 1,30 + ou - 1,03 mg/dL, 0,82 + ou - 1,20 mg/dL, 143 + ou - 72 ml/min/1,73m² e 88 + ou - 36 ml/min/1,73m², respectivamente. Caracteristicas demograficas e antropometricas nao apresentaram correlacao significativa com cistatina C e TFG estimada pela cistatina C, ao contrario da creatinina serica. Ambas, cistatina C e creatinina serica, correlacionaram-se significativamente com a TFG estimada pela formula de Schwartz (r = -0,605, p < 0,001 e r = -0,486, p < 0,001) e com a TFG estimada pela cistatina C (r = -0,842, p < 0,001 e r = -0,549). Considerando disfuncao renal como TFG < 90mL/min/1,73m², cerca de 40% dos pacientes apresentaram disfuncao renal, sendo que a cistatina C detectou disfuncao renal de 96% dos casos e a creatinina serica em apenas 49% (p < 0,001). Conclui-se que a cistatina C parece ser uma promissora alternativa para substituir a creatinina serica como um marcador da TFG em criancas com doenca renal.Palavras-chave: Cistatina C, Creatinina, Taxa de filtracao glomerular, Crianca, Formula de Shcwartz.