Vidas breves: investigação acerca dos assassinatos de jovens e adolescentes em Fortaleza - Cavalcante, Ricardo Moura Braga (2011)
Insere-se na linha de investigação que estuda as relações entre adolescência, violência e espaço urbano. O objeto de pesquisa são os adolescentes assassinados em Fortaleza. São pessoas que tiveram a transição para a vida adulta negada de forma brusca e violenta. Com base nas reflexões dos filósofos Giorgio Agamben e Paul Ricoeur, bem como do jurista alemão Günter Jakobs, busca-se compreender os adolescentes pobres de alguns bairros da periferia como sujeitos de um estado de exceção permanente, no qual são encarados, no plano operacional, como inimigos da ordem social pelos agentes públicos e pela própria comunidade. Pode-se perceber, ainda, a prática de uma sutil política de esquecimento de tais mortes e de suas vítimas. Com efeito, trabalha-se com suporte nos relatos de familiares e amigos, objetivando a reconstrução de suas breves trajetórias. Minha hipótese é a de que tais adolescentes estão submetidos a um território de exceção elaborado socialmente no qual a supressão de direitos básicos é contínua. Esses espaços onde se deixam os jovens morrer e seus óbitos não chegam sequer a ser investigados não estão dispostos de maneira aleatória na Cidade. Eles se concentram justamente nas áreas mais afastadas do Centro e dos bairros de maior poder aquisitivo. O campo pesquisado é o Grande Jangurussu, mais especificamente, a comunidade do Santa Filomena. Em tal território, as vidas dos adolescentes e jovens pouco valem, podendo ser ceifadas a qualquer momento em disputas por pontos de venda de droga ou conflitos interpessoais. Palavras-chave: Assassinato de adolescentes. Território de exceção. Violência. Espaço urbano.