O Idoso do Grupo de Convivencia Sao Judas Tadeu: Sua Percepcao em Relacao ao Envelhecimento e Qualid - Fernandes, Cristiane Leite (2009)
RESUMOEste estudo tem como objetivo conhecer o processo de envelhecimento e qualidade de vida, assim como os princípios que norteiam uma velhice bem sucedida, segundo idosos participantes do Grupo de Convivência São Judas Tadeu, atendidos na Unidade de Abrigo do Estado do Ceará. O aumento da longevidade brasileira se deu num espaço de poucas décadas, sem que a sociedade de despertasse para as implicações do envelhecimento populacional, espera-se que todas as ações possam de fato, ser eficazes no enfrentamento aos problemas decorrentes da mudança na estrutura etária da sociedade brasileira, lembrando que viver mais não significa necessariamente, viver melhor ou de forma saudável. A análise e reflexão dos dados obtidos foram pautadas através de autores que tratam do tema em questão, ou seja, velhice, envelhecimento saudável, qualidade de vida e políticas públicas do idoso no Brasil. Quais sejam: Beauvoir, Bosi, Camarano, Fraiman, Mascaro, Neri e Veras dentre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos fizemos opção pela pesquisa de cunho qualitativo por ser mais indicado na apreensão das questões subjetivas, como técnica de coletas de dados utilizamos a entrevista semi-estruturada, com um roteiro de perguntas abertas e fechadas. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram os idosos integrantes do grupo. Podemos constatar que, a participação no Grupo de Convivência representa o inicio de uma nova vida para os idosos e que os significados atribuídos por estes no Grupo vão depender da história de vida de cada um.Palavras chaves: Velhice, Envelhecimento, Qualidade de vida, Grupo de Convivência, Serviço Social e Saúde.