A Formacao do Professor e a Integracao do Aluno Surdo ao Ensino Regular no Municipio de Iguatu: Uma - Souza, Jose Marques Aurelio de (2002)
Na tentativa de efetivar o processo de Integracao do aluno surdo do municipio de Iguatu ao ensino regular, se percebe claramente a necessidade de melhoria nos cursos de formacao docente, pois nota-se uma falta de preparacao dos professores e a necessidade de uma capacitacao continuada para esses profissionais que atuam diretamente no campo pedagogico da integracao. Por essa razao, baseado na analise de questionarios respondidos por professores, entrevista feita com alunos e docentes, na literatura consultada acerca da integracao escolar em geral e em especifico do aluno surdo, e na observacao participante da pratica em sala de aula e na escola em geral e em especifico do aluno surdo, e na observacao participante da pratica em sala de aula e na escola, tracou-se como objetivo da investigacao a elaboracao de um programa de capacitacao continuada para professores que venha a favorecer uma Integracao escola efetiva. Na elaboracao desta dissertacao os professores consultados estavam inseridos, as vezes, sem perceber, no processo de Integracao Escola do aluno surdo. O Programa de Capacitacao Continuada e norteado pela concepcao socio-historica e no processo dialetico de construcao do conhecimento, sendo esse, multidisciplinar e cientifico abrangendo os antecedentes da preparacao profissional e o cotidiano educacional, objetivando a compreensao e a transformacao da acao escolar.