A Pesquisa no Ensino Superior: da Docencia a Discencia, Uma Ferramenta para o Conhecimento - Simoes, Francisca Gloria Macedo (2007)
O conhecimento produz criticidade, criatividade e autonomia nos educandos, sua aplicacao possibilita fenomenos na transformacao da realidade, adequando-a as necessidades dos sujeitos historicos. Na producao do conhecimento, a pesquisa ocupa um importante espaco no trabalho academico do docente, ela e fundamental para a formacao dos discentes do ensino superior ( ou de qualquer outro nivel de ensino)para que estes possam se tornar profissionais qualificados com conhecimentos solidos e embassados. O trabalho docente mediado pela pesquisa se constitui num dos principais compromissos do professor com a sociedade.Sua responsabilidade e preparar os alunos para se tornarem sujeitos ativos e participantes na familia, no trabalho , nas associacoes de classe, na vida cultural e politica. Assim, elegemos como objeto de estudo a pesquisa como instrumento para a docencia no ensino superior. Para tanto, tomamos como objetivo geral investigar em que medida a pesquisa academica se constitui numa ferramenta para o conhecimento, tanto da docencia como da discencia.Como objetivos especificos elegemos: apresentar conceitos e pressupostos de ciencia e conhecimento; analisar o papel da pesquisa como recurso para o ensino e a aprendizagem na educacao superior; apresentar os possiveis caminhos da pesquisa; examinar em que medida a gestao da sala de aula no ensino superior pode favorecer o habito para a pesquisa. O presente estudo decorreu de investigacao bibliografica na qual fizemos um estudo a partir de determinados especialistas sobre o tema no intuito de chegarmos a conclusoes enriquecedoras para aprofudamento de futuras discussoes. Dentre os autores destacamos Masseto(2005), Wachowiez(2003), Libaneo(1997), Rosa e Sousa(2002),Freire(1994), Pimenta e Ghedin(2002) entre outros.O trabalho esta dividido em tres partes distintas. No primeiro capitulo discorremos sobre os conceitos de ciencia e conhecimento; no segundo capitulo fizemos uma abordagem sobre os caminhos da pesquisa; no terceiro capitulo analisamos a gestao da sala de aula como favorecedora da pesquisa.