Tomada de Perspectiva entre Criancas Videntes e Portadoras de Deficiencia Visual - Mendonca, Gina Paula Pereira de (1994)
A tomada de perspectiva (saber o que os outros veem), foi pesquisada em 16 criancas, sendo 8 videntes e 8 deficientes visuais (D.V.) A idade dos sujeitos variou entre 3 e 12 anos. Procedeu-se um emparelhamento enter os sujeitos normais e os deficientes. O objetivo era verificar se a crianca D.V. chega a tomada de perspectiva na mesma faixa etaria e nivel cognitivo das criancas videntes. O procedimento metodologico dividiu-se em duas tarefas: passiva e ativa. Nestas tarefas as criancas (D.V. e videntes), foram solicitadas a determinar se um experimentador (E), poderia ver melhor a parte da frente (boca, nariz, olhos) ou a parte de tras (rabo), de um brinquedo, de acordo com a posicao, em que ele estivesse (frente, esquerda, direita).A analise dos resultados indicou que a maioria das criancas D.V. mais novas (3 a 7 anos), nao conseguiu dominar as tarefas como conseguiram os videntes do mesmo grupo. Enquanto os D.V. mais velhos (9 a 12 anos) dominaram todas as tarefas, ficando no mesmo pe de igualdade com as criancas normais. As mesmas já sabem distinguir a sua perspectiva de outros, tendo consciencia de que os outros veem de forma diferente dela, mesmo sem nunca ter tido experiencia igual. Comprovou-se a sua superacao egocentrica ou descentralizacao completa. Verificou-se tambem o fator tempo, pois uma crianca D.V. levara mais tempo na obtencao da perspectiva visual do que uma crianca normal.