O papel do professor no laboratório de informática educativa nas relações de ensino e de aprendizagem - Costa, Leão João Dehon (2010)
Este estudo tem como objetivo geral discutir o papel do professor do Laboratório de Informática Educativa (LIE) nas relações de ensino e de aprendizagem. Considera-se importante refletir sobre o papel do professor do LIE e as práticas pedagógicas para melhor aproveitamento nas relações de ensino e de aprendizagem. A análise se deu por meio de uma pesquisa ação experimental dividida em duas fase, com quatro grupos de alunos e professores de três escolas públicas. As escolas foram denominadas de Escola A, Escola B e Escola C. O estudo se constrói baseado no pensamento de que a educação passa por um processo de renovação de espaços, de resignificação de conteúdos e de valores, tendo como ponto de partida as rápidas mudanças sócio-econômicas ocorridas na sociedade nas últimas décadas e com a introdução do computador nos processos de ensino e de aprendizagem, permeando conteúdos curriculares em todos os níveis e modalidades na educação. Trata-se de um estudo predominantemente qualitativo, cujo modelo conceitual é uma pesquisa-ação dividida em duas fases e quatro grupos de alunos e professores de LIE em escolas públicas. Os instrumentos de coleta de dados foram: observação no LIE, com anotação no diário de campo; entrevistas, com aplicação de formulários; gravador para a audição das falas e melhor compreensão das ideias abordadas. Contribuíram para o referencial teórico: Moran (1995), Wazlawick (1999), Zavaschi (2005), Seymour Paper (1994), Vygotsky (1994). Concluiu-se que, para melhor desempenho da informática educativa nos processos de ensino e de aprendizagem, o professor tem que estar presente no LIE, pois ele é importante nesse processo tanto para tirar dúvidas quanto para incentivar a curiosidade do aluno para aprender e apreender novos saberes através de trabalho conjunto e planejado. Palavras-chave: Informática Educativa - Professor do LIE - Ensino-Aprendizagem.