O limoeiro da educação: a história da criação da diocese e a ação educacional de Dom Aureliano Matos em Limoeiro do Norte (1938-1968) - Vasconcelos Júnior, Raimundo Elmo de Paula (2006)
O processo de centralização do comando da Igreja Católica na Santa Sé, em Roma, principalmente depois da Proclamação da República em 1889 e o término do padroado no Brasil viabilizaram a criação de mais dioceses no território nacional, possibilitando uma melhor administração da província eclesiástica brasileira, processo este, denominado de Romanização. Dentro desta perspectiva, em 1938, foi criada mais uma diocese no Ceará. A história da criação e da escolha do município de Limoeiro do Norte como sede deste novo episcopado e o projeto educacional do seu primeiro bispo nos remete a uma pesquisa da história local, a partir de um referencial que tem como base de análise a micro-história e a biografia na produção historiográfica e da história oral e das fontes escritas como recursos metodológicos na produção de conhecimento histórico, numa relação de contribuição e reconhecimento de cada uma como metodologia e de alternativa ou complemento uma da outra, não esquecendo a realidade do mundo que cercava a diocese. A tese está estruturada em três capítulos: no primeiro, uma visão geral da realidade instrucional da cidade de Limoeiro do Norte quando da criação do bispado; a história da criação da dioceses em Limoeiro do Norte e a biografia de Dom Aureliano Matos. No segundo capítulo uma análise da principal fonte escrita: as seis Cartas Pastorais, a maioria escrita à mão por Dom Aureliano Matos. O terceiro capítulo versa sobre a ação instrucional de Dom Aureliano Matos em Limoeiro do Norte, analisando cada instituição criada por ele. É ponto de análise, neste capítulo também, numa perspectiva espacial evolutiva, a transformação do município em referência educacional, numa relação centro-periferia com os outros municípios do Vale do Jaguaribe. Portanto, a partir da criação da Diocese no Vale do Jaguaribe e a aliança da Igreja com outros setores da sociedade, viabilizaram o "Limoeiro da Educação".