Paisagens Insulares das Bacias do Salgado, Alto Jaguaribe e Banabuiu: Distribuicao Geografica E... - Rego Filho, Francisco Feliciano do (2008)
O presente trabalho teve por objetivo contribuir para o Projeto das Ilhas Continentais do Ceará e Conservação da Caatinga - P214C e tracou os seguintes objetivos epecificos: determinar o numero, distribuição e localização geografica das paisagem insulares dos acudes públicos nas bacias do Salgado.Alto Jaguaribe e Banabuiu: e caracterizar estruturamente quanto ao tamanho, forma e isolamento cada paisagem insular ou ilha artificial. Para cada bacia hidrografica somente os acudes gerenciados pela Companhia de Gestão de Recursos Hídricos - COGERH e detentores de pelo menos uma ilha foram considerados. As imagens dfos acudes selecionados receberam vários tratamentos e, desse modo, mapas foram gerados. Em cada mapa foi aplicado o software FRAGSTATS. Dos 48 acudes públicos analisados 32 66,7 do total, aprsentaram pelo menos uma paisagem insular 13 acudes da Bacia do Salgado, 18 da Bacia do Alto Jaguaribe e 17 da Bacia do Banabuiu.O total de ilhas levantads nas três bacias hidrograficas foi de 356, assim distribuídas: 45 ilhas na bacia do salgado, 224 ilhas na bacia do Alto Jaguaribe e 87 ilhas na Bacia do Banabuiiu. A localização geografica das ilhas nos acudes foi predominantemente aleatória, ocorrendo desde próximas da barragem até as cabecarias, porem, a ocorrência de ilha se mostrou uma função da topografia local, havendo mais ilhas ondo o relevo se apresenta mais dissecado. A ilha de menor área levantada foi a de numero 1, acude Quixeramubim, com 0,001 há. A ilha de maior área ficou representada pela de numero 2 , acude de Bengue, com 78,64 há. Todas as ilhas apresentaram forma não circular. A ilha mais remota levantada foi ilha 45 do acude Oros com 930m de distancia ao continnete. A ilha mais próxima foi a de numero seis do acude Muquem com 2m. Palavras-chave: ilha, acude, paisagem insular, fragstats.