A Socionomia no Processo de Selecao Profissional - Gomes, Izabele Maria Arruda Ferreira (2002)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliografica, tendo como objetivo revisar o processo de trabalho em selecao profissional, utilizando-se da contribuicao da Socionomia. Foi identificado os conceitos da Socionomia, descrevendo os metodos e tecnicas socionomicas aplicaveis a selecao. Inicialmente expos-se o panorama da area de Recursos Humanos, o papel do psicologo nas organizacoes, enfatizando as etapas concementes a selecao que são: triagem inicial, entrevista individual, testes psicologicos, de conhecimentos e dinamica de grupo. Delineou-se a teoria Socionomica, focando os principais eixos que norteiam esta abordagem, tais como: espontaneidade, criatividade, conserva cultural, teoria dos papeis, atomo social, grupo e o fator tele. Finalmente procurou-se viabilizar a aplicabilidade da Socionomia nas atividades de selecao profissional, elaborando uma proposta de trabalho, tendo como base a Socionomia a ser aplicada a grupos. Verificou-se que com o uso dos metodos e tecnicas socionomicas, e possivel propiciar um adequado aquecimento, deixando transparecer todo o potencial latente do individuo. O candidato torna-se mais verdadeiro, a medida que se encontra mais aquecido para a acao, sendo este o momento em que tem-se maiores condicoes de conhece-lo em toda a sua essencia.