A humanização do parto: um estudo etnográfico em uma maternidade municipal de Fortaleza - Oliveira, Maria Celestina Sabino de (2007)
Este estudo sobre "Humanização do parto" teve por objetivos: analisar como os conhecimentos e as práticas sobre humanização da saúde estão sendo incorporadas pelos profissionais da obstetrícia; observar a utilização das técnicas humanizadas pelos profissionais da obstetrícia nas gestantes de baixo risco; analisar práticas de cuidado utilizadas pelos profissionais nas gestantes de baixo risco. O estudo foi realizado em Fortaleza-Ce no Hospital Gonzaga Mota de Messejana. Trata-se de um estudo etnográfico com análise de conteúdo qualitativa dos dados. Os sujeitos do estudo foram os profissionais da sala de parto que trabalham diretamente com as pacientes do serviço. Realizei observação participante e entrevistas semi-estruturadas durante a coleta dos dados. Trabalhei com 04 médicos, 04 enfermeiras, 02 auxiliares de enfermagem, 01 doula e 07 pacientes. Participei da vida cotidiana de profissionais e pacientes durante seis meses, num total de quinhentos e setenta e seis horas de trabalho. Constatou-se que as práticas de saúde que implementam a humanização do parto, ainda, são escassas, mas há um envolvimento de várias categorias de profissionais trabalhando em beneficio de pacientes e familiares. Esses profissionais imbuídos das novas práticas de saúde trabalham na ampliação do acolhimento, do cuidado, do suporte emocional em todos os setores do hospital.