Avaliação energética do processo de produção de biodisel a partir de microalgas - Oliveira, Matheus Rufino (2012)
No Brasil, o setor de transportes é responsável por boa parte do consumo de energia primária, já que praticamente todo o transporte coletivo e de cargas é baseado no óleo diesel. Atualmente, para atender a esse consumo, tem sido necessária a importação de óleo diesel. Devido à elevada taxa de emissão de CO2 provocada pela queima de combustíveis fósseis, como também devido à possibilidade de exaustão das reservas mundiais de petróleo, durante os próximos cinquenta anos, os biocombustíveis vêm sendo introduzidos na matriz energética nacional. No Brasil, o Proálcool foi lançado em 1973 para substituir parcialmente a gasolina pelo etanol da cana de açúcar. Mais recentemente, em 2005, foi lançado o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), para substituição parcial do diesel convencional. No Ceará, foram instaladas biorrefinarias para a produção de biodiesel a partir de matérias-primas produzidas localmente, principalmente da mamona, mas, atualmente, a soja e os óleos de gorduras animais vêm das regiões Sul e Sudeste do país, onde estas matérias-primas são abundantes. O PNPB apresenta algumas dificuldades técnicas, principalmente a baixa produtividade das oleaginosas tradicionais, quando comparada à produtividade de outras fontes como as microalgas. A baixa produtividade afeta principalmente a economicidade das plantas industriais. Para um melhor entendimento da magnitude desse problema, é imprescindível a avaliação do balanço de energia dos processos produtivos de biodiesel. Tal avaliação e análise são fundamentais para uma primeira mensuração da viabilidade econômica e ambiental das unidades produtivas. O balanço energético pode ser avaliado numericamente através do valor de NER (Net Energy Ratio), que é definido como a razão entre a energia produzida e a energia consumida durante todo o processo. Para um mesmo processo de produção, encontram-se na literatura balanços energéticos que podem variar quanto à metodologia de cálculo utilizada como também quanto ao método de produção empregado. O presente estudo consiste de uma pesquisa sobre o dispêndio energético em cada etapa do processo de produção de biodiesel de microalgas. Com essas informações e com a estimativa da produção de biodiesel do sistema considerado, foi realizado um balanço energético do processo. Quando adotadas medidas de controle da energia empreendida, o processo de produção de biodiesel a partir de microalgas apresenta um balanço energético mais favorável do que as demais oleaginosas tradicionais. A produção de biodiesel a partir de microalgas seria indicada para o Estado do Ceará, que apresenta um bom potencial de cultivo (alta insolação, disponibilidade de terras e águas nos açudes), sendo assim uma alternativa às oleaginosas tradicionais.  Palavras-chave: Biodiesel. Balanço energético. Microalgas.