Promocao de Saude Bucal Uma Acao Intersetorial entre Profissionais de Educacao em Saude - Aragao, Luciana Correia (2007)
Um dos aspectos mais importantes da promocao da saude bucal diz respeito a aquisicao de habitos de vida saudaveis, a fim de se prevenir as doencas bucais de maior prevalencia na populacao, que sao a carie e a doenca periontal. Sabendo que a epoca onde sao definidos esses habitos refere-se ao periodo escolar, considera-se o professor como peca chave diante desse processo e de essencial importancia nas atividades educativas em saude bucal.Para que o educador possa exercer esse papel em conjunto com a equipe de saude bucal, e necessario, no entanto, que ele esteja consciente da sua importancia e seguro em seus conhecimentos na area. Este trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento em saude bucal de 18 profissionais da area de educacao do municipio de Camocim - Ceara, ao mesmo tempo em que ofereceu subsidios teoricos sobre o tema atraves de um curso de capacitacao, buscando por parte deles uma atuacao co-responsavel na educacao em saude bucal de seus alunos. Para avaliacao desse trabalho foram utilizados dois instrumentos, um pre-teste e um pos-teste, a fim de se verificar o rendimento deles em relacao aos conhecimentos e atitudes adquiridos durante o periodo de capacitacao. Verificou-se que o programa de capacitacao acrescentou e construiu conhecimentos, ja que em 93,7% das questoes propostas pelos questionarios houve um numero de acerto maior ao fim do curso, tendo o teste de WILCOXON constatado uma significancia estatistica para os resultados com uma confiabilidade de 99,5%. Alem disso, quanto as atitudes dos profissionais, observou-se que 100,0% deles reconhecem como sendo sua funcao educar em saude bucal seus alunos, e 77,7% afirmaram que, apos o curso de capacitacao, encontravam-se seguros e empolgados para trabalhar o tema em sala de aula.